注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》观后感   

2009-10-30 21:25:41|  分类: 史提芬邹大影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《梅兰芳》观后感  - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

电影《梅兰芳》,时间跨度达40多年,各种各样的人物穿插其中,而给我留下最深刻的印象的就是这位邱如白,邱三哥了!

  邱如白,在他的身上我看到了那份矛盾与孤单。

  早年的邱如白是个留学归来的洋先生,对京剧没有实际的接触,但却敢于在讲演中指出传统京剧的一些弊端。而后为梅兰芳的演技折服,近乎痴狂的迷上了传统京剧。甚至不惜放弃事业,投身戏曲改革之中。这个洋先生的无知既让人感觉可笑,但其透露的创新精神,打破旧传统的观念确是造就了梅兰芳,在少年宛华心中留下了深刻的印象。的确,他们正如西周初年那对绝世绝食而亡的兄弟,没有邱如白也不会造就梅兰芳的伟大。他带来了西学中的进取精神,而在马克思主义中也无处不体现着那份进取的创新。与时俱进正是马克思主义的优秀理论品质,正如当年京城戏坛,正应结合政治现状(封建主义王朝终结),废黜旧枷锁,并尝试新戏路。17岁的梅兰芳在邱三哥的指点和资助下与十三燕的大打3天擂台,成功实现逆转也是多亏了邱如白的大胆创新思路。十三燕的失败象征着传统、陈规的打破,标志着梅派新戏路的踏上主流。

  影片的中段,邱梅组合关系恰如一对亲兄弟,甚至要超越兄弟情谊,达到了一种让人难以琢磨的高度。期间,两人的关系由之前的亲密无间,渐渐的开始出现间隙。孟小冬的出现,让梅兰芳的纸枷锁有了消失的可能。邱如白不愿看到这个情况,虽然他从兄长的角度又希望自己的梅姓弟弟得到幸福。疯狂的心理挣扎,从孟梅第一次《游龙戏凤》对戏便悄然开始,回答六爷的话,让六爷不知所措,也不清楚这个三哥葫芦里卖了什么药。他开始行动,希望通过孟小冬达到其目的,但发现孟小冬竟然已经对梅兰芳产生了情愫。他无奈,他矛盾,仿佛自己多年的收藏精品出现了一丝裂缝,但他又明白那个收藏毕竟不属于任何人。孙红雷说出了本片中他个人最经典的一句台词:“谁毁了他那份孤独,谁就毁了梅兰芳!”。孟小冬的决绝让他手足无措,让他几近歇斯底里。对梅兰芳的2种不同角度的“爱护”,让其陷入了矛盾的深渊,他逼不得已,他一定要成就“世界第一”的“弟弟”。买凶杀人成了其最后的孤叹。从马克思主义哲学的观点上而言,矛盾的确是普遍存在的,矛盾其两面性却是最让人难以捉摸的。邱如白的痴狂一早就注定了他必将生活在这种矛盾的煎熬中。

  影片的最后一段,日寇侵占我中华大地,梅兰芳一家避难来到上海,这个体现了他民族气节的舞台。“不知好歹”的梅兰芳决然不向日寇退让,在田中少佐的保护下有惊无险的回到了自己哥特式风格的家中。于是日军转而将鬓角苍苍的落魄三哥视为了打开梅家的金钥匙。不是邱如白没有骨气,我相信,如果是邱如白在梅兰芳的立场上,他也会拒绝日寇的要求。但他把梅兰芳看的实在太重太重,以致于眼中只有一心期盼梅兰芳在上海恢复其昔日在京城,甚至在华尔街等地的身分地位,却万分糊涂的忽略了日寇的阴险用意。自己被梅家上下唾弃,却又无从解释。现实生活中真真切切的体会到了矛盾与孤独,无疑是对其先前心理矛盾的最大讽刺。

  站在角落仰望着蓄须明志的梅兰芳,邱某人感慨万千。读了梅大伯的信使得他重新审视了自己与梅兰芳。到头来孤单的还是自己,充满痴狂的心到最后还是间接成就了梅兰芳的民族气节,成就了他永垂不朽的伟岸身躯。

  为梅狂,功成名就梅中来。

  为梅狂,如白到头终非白。

  转了一圈,还是只有自己的形单影只,孤独梅中来,最叹邱如白!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017