注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

世界第一高楼迪拜塔  

2009-10-31 10:37:14|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪拜塔又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,

 迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

是位于阿拉伯联合酋长国迪拜的一栋已经建成的摩天大楼,有162个楼层,总高度818米,比台北101足足高出310米。迪拜塔由韩国三星公司负责营造,在2004年9月21日开始动工,预计将在今年12月底前完工启用,总耗资约80亿美元。2007年初开始已有玻璃帷幕安装,而金属外墙也于2007年6月开始施装。

  

迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客 

项目由美国芝加哥公司的美国建筑师阿德里安·史密斯(Adrian Smith)设计,韩国三星公司负责实施。建筑设计采用了一种具有挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形——六瓣的沙漠之花。迪拜塔加上周边的配套项目,总投资超70亿美元。迪拜塔37层以下是一家酒店,45层至108层则作为公寓。第123层将是一个观景台,站在上面可俯瞰整个迪拜市。建筑内有1000套豪华公寓,周边配套项目包括:老城、迪拜MALL及配套的酒店、住宅、公寓、商务中心等项目。

  “迪拜塔”自2004年起兴建,其承建商Emaar集团一直都保持神秘,没有透露任何建筑计划。根据高层建筑暨都市集居委员会(CTBUH)的国际准则,无论是建筑物结构高度、顶层地面高度、楼顶高度,还是包括天线或旗杆之类的高度,竣工后的"迪拜塔"都可谓举世无双。

  迪拜塔不但高度惊人,连建筑物料和设备也“份量十足”。迪拜塔总共会使用33万立方米混凝土、3.9万公吨钢材及14.2万平方米玻璃。大厦那么高,当然需要先进的运输设备。大厦内设有56部升降机,速度最高达每秒10米,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。

  此外,“迪拜塔”也为建筑科技掀开新的一页。为巩固建筑物结构,目前大厦已动用了超过31万立方米的强化混凝土及6.2万吨的强化钢筋,而且也是史无前例地把混凝土垂直泵上逾460米的地方,打破台北101大厦建造时的448米纪录。

  “迪拜塔”光是大厦本身的修建就耗资至少10亿美元,还不包括其内部大型购物中心、湖泊和稍矮的塔楼群的修筑费用。为了修建“迪拜塔”,共调用了大约4000名工人和100台起重机。建成之后,它不仅是世界第一高楼,还是世界第一高建筑。而目前的世界第一高建筑为553米高的加拿大多伦多市电视台。

  建成后的“迪拜塔”超过160层,且拥有56部电梯,速度达每秒18米,那将是世界速度最快且运行距离最长的电梯。艾尔马地产公司的销售经理纳曼·阿塔拉说:“这一设计将触及技术所能达到的巅峰,在此之前没有一座建筑能修那么高。人们不得不开发能适应这种高度的新型电梯。

结构与设计  近距离拍摄迪拜塔(2008年3月)迪拜塔由SOM所设计,此公司出名在于它的超高楼计划如芝加哥的西尔斯大楼与纽约市的自由塔。

  迪拜塔的设计为伊斯兰教建筑风格,楼面为“Y”字形,并由三个建筑部份逐渐连贯成一核心体,从沙漠上升,以上螺旋的模式

 迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

,减少大楼的剖面使它更如直往天际,至顶上,中央核心逐转化成尖塔,Y字形的楼面也使的迪拜塔有较大的视野享受。

  内部设计由乔治·阿玛尼设计,一个阿玛尼饭店将坐落于37楼以下的楼层,45至108楼将会有高达700间房间(据开发商表示,这些公寓房间在开卖后的8小时内即销售一空),一座户外零入口的游泳池将坐落于78楼,106楼以上的楼层将为办公室与会议室,124楼预计会设计观景台(约442米),而顶部的尖塔天线将包含通讯功能。

  迪拜塔也将包含未来的世界最快电梯,速度达17.5米/秒(1050米/分,63.0公里/39.1英里小时),目前世界最快的电梯在台湾的台北101,达16.8米/秒(1010米/分,60.6公里/37.7英里小时)。

SOM建筑设计事务所是美国最大的建筑师-工程师事务所之一。1936年,L.斯基德莫尔(Louis Skidmore)和J.O.梅里尔(John O.Merrill)在芝加哥开始合作,1939年 N.奥因斯(Natha-nielOwings)加入,事务所按三人的姓氏的第一个字母取名为SOM。斯基德莫尔是一位思想敏锐的设计师,梅里尔是工程师,奥因斯则是一位组织者。对于每一个重大项目,这三位合作者中有一人负责同业主打交道,一人负责具体事务,一人负责选择和支持设计师做出尽可能完善的设计,而对设计过程尽量不加干预。

  后来,事务所的规模逐步扩大,除芝加哥外,还在纽约、旧金山、波特兰、丹佛、洛杉矶、休斯敦、波士顿和华盛顿设立分所,拥有1800多名建筑师和工程师。SOM的作品遍及美国和世界上40多个国家。曾获得美国建筑师协会1962年首次颁发的建筑企业奖。当之无愧地成为世界上规模最大的综合性事务所之一。

 迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

将在大厦内建起第一家阿玛尼酒店。此酒店将成为阿玛尼酒店全球连锁的旗舰店,内部所有的装潢、家具设计全部遵循阿玛尼品牌的风格。

  阿玛尼酒店内包括有175间贵宾间和套房,除此之外还有餐厅、温泉等,占地共达4万平方米。在酒店的旁边还有144座豪华的住宅式公寓,从家具到所有其它产品的设计也都由阿玛尼亲自操刀。

  对热爱阿玛尼品牌和设计的人来说,能够到“迪拜塔”里的阿玛尼酒店住一晚是一件多么激动人心的事啊!

 迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

长久以来,迪拜一直是海湾地区新兴城市和经济腾飞的代表。在过去一个世纪里,北美和亚洲一些城市先后经历了经济繁荣,而21世纪中东经济发展热门的海湾地区,也正急于向全世界展示其成功和活力。摩天大楼就是其展现方式之一。

  艾马尔地产公司的项目经理格雷格·桑表示,“迪拜塔”是迪拜成为世界之城的一个标志。艾马尔公司的首席执行官穆罕默德·阿里·阿拉巴也表示,“迪拜塔”将成为由钢筋水泥和玻璃建造起来的一项建筑和工程学的杰作,“迪拜拒绝平凡,渴望建造一座世界的地标性建筑,这将是人类一项无与伦比的伟大成就”。

  在“迪拜塔”之前的世界著名高楼包括纽约的帝国大厦(381米)、上海的金茂大厦(421米)、芝加哥的西尔斯大厦(442米)和马来西亚吉隆坡的双子塔(452米)等。“迪拜塔”的建成将使中东重新拥有世界最高的建筑物。在1889年法国巴黎埃菲尔铁塔建成之前,建于公元前2500年的埃及吉萨大金字塔一直保持着最高世界建筑物的纪录。

 迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

在忙碌工作中。

  迪拜塔建设者说,虽然大厦位于阿拉伯半岛,却是国际合作的产物,众多建筑方中只有一家来自迪拜。建筑师和工程师是美国人,主要建筑承包商来自韩国。安全顾问是澳大利亚人,而低层内部装修则交给了新加坡公司。此外,还有4000名印度劳工在工地上奔波。他们分三班昼夜不停工作,还要忍受迪拜夏季闷热的天气。

  迪拜塔是由美国一家顾问公司设计的,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形———六瓣的沙漠之花。这些设计方案展示了一种具有挑战性的单式结构,由联为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形。这种形象曾在70年代常见的具有新世纪音乐风格的专辑封面上出现过。“迪拜塔”的整个建筑外墙将使用玻璃8.3万平方米,金属2.7万平方米,总共相当于17个足球场。建成后的“迪拜塔”在距大厦95公里外的地方就可以看见。

  “迪拜塔”由韩国三星公司负责修建,是迪拜一系列大型工程之一,预计明年完工。艾马尔地产公司的声明并没有透露“迪拜塔”的最终高度和楼层数。自从2004年1月工程开始以来,他们一直对此守口如瓶迪拜塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

20世纪50年代,迪拜还是阿拉伯湾一个朴素的海滨小镇,到了90年代以后,迪拜发生了脱胎换骨的变化。鳞次栉比的摩天大楼在霍尔河畔奇迹般地崛起,让人感觉仿佛到了纽约一般。

  像其它中东城市一样,迪拜因石油而富庶。但对一个雄心勃勃想在新世纪大展身手的新兴城市来说,石油当然不是全部。它打开了大门,大力发展旅游业。由于拥有高素质的环境以及丰富多彩的文化(因为80%的人口是外国人的缘故),到迪拜的旅游者以模特、艺术家、商人等高收入阶层居多。

  迪拜在2004年间接待了超过540万名游客,比2003年上涨了9%,到2010年,预计游客数字将增长3倍。因此,修建这样一座世界上最高的酒店,一方面是吸引更多的观光客,另一方面也可以容纳来自世界各地日益增长的游客。

911”。

  据悉,阿联酋情报机构就在2个月前,逮捕了数名涉嫌参与恐怖活动的嫌犯。让阿联酋警方感到不安的是,他们从嫌犯的住处搜查到大量炸药、自杀式炸弹腰带和大批武器弹药。并且据嫌犯供称,一个位于阿联酋境内的恐怖组织正在计划袭击迪拜塔。阿联酋当地一家报纸称,阿联酋警方和情报机构面对如此多的武器和恐怖组织的袭击计划感到非常震惊,而西方情报机构分析认为这些恐怖分子和武器来自阿联酋的邻居伊朗,而且恐怖组织的策划人非常神秘。

  据阿联酋警方通报,警方在行动中逮捕了8名恐怖嫌犯、3名当地人,其余为巴勒斯坦和叙利亚人。经初步审讯,嫌犯交待了计划袭击迪拜塔等恐怖袭击的初步计划,但是警方相信,这些人只是负责运输武器弹药,还有更多的恐怖分子没有被抓获。目前,阿联酋警方已经开始寻求国际合作,并与美国情报机构展开合作,希望尽快把预谋袭击迪拜塔的恐怖分子的抓获,防止在12月2日当天发生类似911一样的恐怖事件。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017