注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区  

2009-10-31 17:38:53|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

今国运昌隆,名山兴盛,为光大地藏菩萨证道九华的圣迹,弘扬菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的大愿精神,原九华山佛教协会会长仁德大和尚发心在这片尽揽山水之胜的菩萨道场敬造高达99米的地藏菩萨露天大铜像。

  1998年10月6日建设部、国家宗教事务局下达《关于同意修建九华山地藏菩萨露天铜像的批复》,强调“要把佛像建设成为文化精品,突出其文化及社会效益”。九华山地藏菩萨露天铜像景区以地藏菩萨露天大铜像为核心,分内、外明堂、小西天和佛学院三个功能区,规划用地2836亩,分两期建设。现实施的一期建设内容为内明堂和外明堂,二期为小西天和佛学院。内明堂以铜像主体为中心,通过依山就势的自由布局,体现出人人都具备的淳朴、自然的佛性,功能上以朝拜为主。外明堂满足观光休闲功能,景区以盘长和圆为元素形成完美构图,并通过优美的生态景观和多种文化艺术形式使游客感悟佛教文化、地藏文化。小西天主要满足游客礼佛功能,佛学院则主要满足佛教研究及教学功能。九华山地标性的笔架山和狮子峰构成地藏菩萨大铜像背倚的雄伟底景,景区格局大气,阴阳融凝,林木秀蔚,生气充盈,是生态良好和景观优美的形胜之地。

  九华山地藏菩萨露天大铜像弘扬了地藏精神,庄严佛教名山道场,是增辉江山、庄严国土的万年之计,是中国宗教艺术的一大创举。这不仅是佛教文化建设的需要,也是把九华山建设成为世界性佛教道场的需要。

  99米地藏菩萨露天大铜像景区是加速柯村新区开发,构建“大九华、大旅游、大产业”的发展格局。实施九华山“二次开发、二次创业”的标志性重点工程。是九华山成为国际级旅游胜地的重要举措。

地藏菩萨道场

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

  九华山位于安徽省池州市境内,是中国著名的佛教圣地之一,与山西五台、四川峨眉、浙江普陀并称中国佛教四大名山。九华山崛起于长江之东,方圆一百二十平方公里内,群峰罗列,九座主峰高耸入云,如莲华削成,最高峰十王峰海拔一千三百四十二米。

  九华山唐以前称九子山,唐天宝八年(749)冬,李白第一次与诗友同上九子山,作《改九子山为九华山联句?并序》,李白作“妙有分二气,灵山开九华。”诗后,更名为九华山。九华山山势峻奇高险,苍翠峥嵘,气候夏凉冬寒,变幻万千,素有“莲花佛国”、“奇秀甲江南”之美称。

  九华山作为地藏菩萨道场而闻名于世。金地藏菩萨原为新罗国(今朝鲜中部)王族,唐时渡海来到中国,幽栖九华山中,孤坐石室,以白土和小米为食,后袈裟借地,置地构宇,形成一大伽蓝(即化城寺)。后世相传金地藏是地藏菩萨示现,九华山遂以地藏菩萨道场著称。九华山中最古老的化成寺建于唐至德初年(756)。至唐末,陆续修建了十三座寺庙,宋代,九华山佛教得到发展,寺院已达五十余座。元代,由于统治者崇奉喇嘛教,九华山佛教无大发展,基本保持宋时状况,明清两代,九华山佛教进入隆盛时期。朝廷多次遣使颁赏,修庙建寺,大兴供养,使得全山香火兴旺,胜甲天下。至清末,全山寺庙达一百五十余座。自民国至今,历经战火,九华山寺院几度兴衰。目前,九华山共存寺庙九十四座。

  九华山每年七月三十日为地藏菩萨诞辰日,相传是九华山金地藏圆寂、成道日。历年九华山僧众都要在这一天举行隆重的庆祝活动,称“地藏法会”。节日期间,僧众要诵《地藏菩萨本愿经》。守金地藏肉身塔。法会一般历时7天(七月三十日至八月初六日),圆满之日设斋供众,广结善缘。法会期间,民间有“百子会”等信众集体朝山进香

地藏文化

九华山99米地藏菩萨露天铜像景区 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
地藏肉身塔

  在中国佛教四大名山所供奉的四大菩萨之中,唯九华山地藏菩萨确有其人其事。公元719年,新罗国王子金乔觉(法号地藏)渡海来华,卓锡九华山,苦修75载后示寂.其肉身不坏,撼其骨节发出金属般响声.佛经云:"菩萨钩锁,百骸鸣矣。",佛徒信众遂认定他是古地藏菩萨降世,辟九华山为地藏菩萨道场。

  《地藏十轮经》称地藏菩萨“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”。释迦牟尼佛在圆寂前再三嘱托地藏菩萨:今娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,远离诸苦。也就是说,自释迦寂灭,弥勒佛未生之间56亿7千万年的时间里,由地藏菩萨代佛宣化,普渡众生。

  地藏菩萨曾发下宏大誓愿:"众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。"其愿力之深广,十方世界一切菩萨无有能及”,地藏菩萨能帮助信众实现其多种美好理想与愿望,人称大愿地藏王菩萨。

  地藏菩萨是佛门中弘扬孝道的大菩萨。他实实在在地从孝顺父母开始,把孝心扩大到孝顺一切人,孝顺一切众生。在他心中,一切众生都是过去父母、未来诸佛。他对待每一位众生,如同侍奉父母和师长一样,惟恐不周,惟恐不至,千方百计让父母高兴,让师长满意。他将孝道与慈悲犹如空气般围绕在世间,体现在日常生活中。奉献救世。地藏为了救度众生而不愿成佛,为了普度众生,他作出了彻底、无私的奉献。

  度冥救世。地藏菩萨不仅要度脱众生,而且要超度处在幽冥中的亡魂孤鬼,他是地狱的主宰,被称为“幽冥教主”。

  地藏文化的核心精神就是大愿、孝道、奉献、慈悲。佛教推崇地藏信仰,社会也需要地藏信仰。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017