注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

南海观音  

2009-10-31 19:22:59|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南海观音 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音信仰在中华民族可谓妇孺皆知,影响深远。普陀山佛教协会为庄严菩萨道场,弘扬大士圣德,乃广纳群言,发起建造南海观音露天立像,俾诸众瞻礼获福,得大吉祥。

  南海观音立像三亚南山海上观音像,由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址,

  南山海上观音像项目从一九九五年开始筹备,一九九九年获审定通过并于同年破土动工,总投资达八亿元。

  在全球来讲,南山海上观音圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。

  一百零八米的南山海上观音像,顶现弥陀,左手托法轮,右手施无奇,乃世界最大的白衣观音造像。

  在南山海上观音建成之前,高八十八米、被誉为“神州第一大佛”的无锡灵山大佛是最高的,而南山海上观音像建成之后,灵山大佛的高度纪录就被刷新。

  观音圣像足下的莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,

  比灵山大佛底座莲花宝座多出二十瓣。

  如果观音不曾经历「熟悉化」、「女性化」的过程,我们很难想象,今天中国的观音信仰会是如何?或许观音信仰根本不可能在中国生根,也许他就停留在早期的男性或中性的形象……,至少提起观音时,你脑海中绝对不会浮现观音或身披白衣,或手提鱼篮,或怀抱婴儿等女性菩萨的印象。

  然而,就在十世纪开始,观音发生一个深刻且惊人的转变—由男性转为女性,在十六世纪时,观音已成为深受广大中国人喜爱的「慈悲女神」。这样的转变,无疑是令人惊异的,因为在其他各国,观音都不曾出现过性别的转换,为什么在中国观音不仅女性化,甚至有各种形式的女性观音产生,这是一个非常值得探讨的问题。

  首先我们要了解女性观音有那些主要的形象?这些形象又是怎么形成的?其中包含那些重要的因素?流行且普及在中国的女性观音形象共有五个,分别是:水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音、观音老母。其中观音老母在艺术中较少描写,其余四种则常见于中国艺术中。当观音信仰逐渐为中国接受之际,信徒们以更适合中国人的方式来呈现观音,他们以新方式描绘观音,同时也赋予观音新的特征与称号。

  每种形式的女性观音,原先都发展于某一特定地区,属于地方性的创作,与某一个神话有关,并且以某一形式的图像来描述,如妙善公主在河南、鱼篮观音在陜西、白衣观音在杭州、南海观音在普陀。她们不仅以艺术型态保留下来,更因仪式与宗教惯例而强化,本土经典、小说、戏剧、通俗文学、宝卷等传播媒介,进一步推广新形象,使观音由外来的男性神祇,转化成独具中国特色的女性救世者。

  水月、白衣、鱼篮、南海观音等取材自经典外的创作,呈显了观音在中国转化的女性化身。但是,不管观音的形象如何变化,其普度众生的慈悲精神,才是观音长久以来受中国人爱戴的重要原因。经典记载,观音菩萨现各种身,为众生说法,众生应以什么身份得度,观音菩萨就现什么身,或长者、或居士、或妇女身、或童男童女……。水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音,都是观音菩萨的慈悲示现,只是你「看见」了吗?该用什么心与之相应呢?

南海观音 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

南海观音 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客 

  武夷山观音挥瓶伏猛虎传说

  从前,武夷山的仙掌峰与隐屏峰一带,嵯峨矗矗冲霄汉,峦削巍巍碍碧空。怪石乱堆如坐虎,苍松挂崖似飞龙。寒鸦拣树无栖处,可叹行人难进步。在这奇险无比的峻岭中,有十数只猛虎出没,尤以那只花斑母虎最为凶悍,常是花斑母虎前头走,大小恶虎尾后跟。原来这花斑母虎非同寻常,乃是住在凌霄峰南边的虎啸岩洞中的一只老虎精。

  俗话说:物以类聚。这只母虎精专跟黑心黑肠的铁板鬼学歪门邪道,还常躲在酒坛峰上偷听八仙聚会,倒也学了些本事。仗着这些本事在群虎中争霸称王。带着虎群窜进村中食人叼畜,无恶不做,唬得黎民百姓叫苦连天。

  有—天,村中来了位手执钢叉,腰悬弓箭的陌生汉子,声称专倚打虎为生,捕捉蛇虫过活。此次前来,为的是解除乡民虎患之苦。

  红日西沉,汉子只身上山探虎,乡民们都为他捏了把冷汗、谁知次日清晨,汉子又平安归来。说来也怪,自汉子进村后,再未发生过恶虎伤人之事。

  一天半夜,汉子忽然精神—抖,拎了只布袋就要上山,乡民们也拿刀提棍,跟着汉子来到仙掌峰的巨石旁潜伏着,等候恶虎出现。汉子安置好乡民后,自己登上巨石顶,盘腿而坐,闭目养神。

  二更时分,忽听北廊岩方向冷风嗖嗖,饿了几天的群虎早已按捺不住了,咆哮剪尾而来,震裂山川惊鸟兽。那汉子把布袋迎风轻轻的—展,喝道:“孽畜,哪里走?”乡民们闻得数十声虎吼近身压来,慌忙舞刀弄棍,汉子一指鼓囊囊的布袋,笑道:“尔等莫慌,除那只花斑母虎外,其余恶虎已装入袋中”。乡人求迫,汉子曰:“勿急,我自会惩治。”转眼便不见了。众乡人抬头见云端现出南海观音,托了净瓶杨柳。原来汉子乃是观音变化,喜得乡民无一不跪地拜祷。

  再说那只花斑母虎吓得落荒而逃,在武夷二曲仙榜岩被观音截住去路,观音用手一指,一块巨石化为—个小花瓶,落到掌心,随即又从头上拔下一枚金簪插到瓶中,顿变为一枝丹桂。观音一扬手,花瓶从空中飞落,只听得一声山响,把花斑母虎压伏在地。恶虎痛不可忍,泣声求饶:“观音菩萨,弟子有眼无珠,不识你广大法力。千乞垂慈,饶我性命,再不敢恃恶了”。观音哀其可怜,手向上一挥.那花瓶又回到观音手中,谁知这母虎恶性不改,竟凶相毕露,张牙舞爪朝观音扑去。观音将花瓶往下一掷,喝声:“着!”花斑母虎便被重如泰山的花瓶压得再也动弹不得了。

  后人为铭记观音的恩德,便在观音收虎的岩石上刻下了“伏虎”二字,以示后世子孙。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017