注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

调速器失效分析  

2010-09-10 10:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调速器失效分析

 

一.造成调速失效原因经分析有以下两种引起:

1.  整机在工作中,可控硅发热量太大而导致不稳定失效。(这条暂还无法解决,正在找方案)

2.  这款调速器内部PCB板结构上的缺陷,会导致在工作中PCB板短路。(这条已解决)

(其中第一条产生调速失效主要在工作一长时间后,按目前测试看连续在调速档工作30小时后会开始慢慢出现失效。而第二条可能跑几分钟或更长时间会出现,只要电路板上涂的一层绝缘失效后就会和散热板短路失去调速。下面是具体分析。)

 

二.具体分析

1.  整机在工作中,可控硅发热量太大而导致失效。


可控规



调速器安装结构较封闭,无任何通风。


   

从结构上看,本款机调速器的安装位置是无任何通风的。所以当调速器在1---5档工作时可可控规就会不断发热,不稳定。而最后击穿失效处于导通状态造成失去调速功能。在放在试验室做台5台机子,有2台属这种失效(一台30小时,一台40小时)。

所以这就要求调速器可控规有很稳定的质量,显然目前我们所采购的佳奔调速器还是无法满足这款吹风机的要求(要求是70小时),现在从这几天测试做下来只能保证在30小时内(调速档)。当然我们是连续跑。

 

2.  这款调速器内部PCB板结构上的缺陷,会导致在工作中PCB板短路

 

   以上两张图片是失效调速器拆装后线路板烧焦的现象。造成这种结果是PCB板结构不合理造成。


PCB板上的电路与散热片紧碍。所以当电路上的绝缘损坏就与散热片短路造成整个电路跳过可控硅而失去调速功能



进C



出B



进A


正常工作电路:从A点进入经过电路调解再从B点出来形成回路。

调速失效电路:短路后从C点进入后直接从B点出来形成回路。

 

三.改进

1. PCB板改进:


失效结构



改进后


 

 

 

PCB板按以上要求改进后,测试10台跑机30小时还都正常,

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017